La région Nord Pas-de-Calais regorge de spécialités culinaires, aujourd’hui je vous présente un plat typique du Nord: le Potjevleesch !

Origine du Potjevleesch

Le potjevleesch, que l’on nomme également pot’je vleesch ou potjevleisch, est un plat flamand, il désigne un« petit pot de viandes ». En Belgique, on le nomme « potjevlees » et on l’appelle par un diminutif: le « potch' ». Il s’agit d’un ensemble de viandes (poulet, lapin, veau, porc) disposées par couche dans de la gelée. L’origine de ce plat fait encore débat: il serait né au Moyen-âge dans une région des Pays-bas, mais certains disent qu’il serait originaire de Dunkerque!

La recette du Potjevleesch

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de poulet
  • 300 g de lapin
  • 300 g de veau
  • poitrine de lard
  • oignons
  • sel, poivre
  • thym, laurier
  • vin blanc

Préparation :

Disposer dans le fond de la terrine une couche d’oignons coupés en rondelles.

Ajouter sel, poivre, thym et laurier.

Recouvrir de morceaux de poulet, lapin, veau et porc selon les proportions désirées.

Alterner successivement par couches oignons et viandes. Puis verser eau et vinaigre ou eau et vin blanc en proportions égales sur la viande qui doit être complétement recouverte.

Porter à ébullition et laisser cuire à feux doux 3 à 4 heures. Ajouter un peu de mélange vinaigre-eau.

Laisser refroidir doucement puis placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour laisser prendre la gelée.

Servez-le de préférence chaud accompagné de pommes de terre ou de frites, c’est un vrai régal !

A déguster accompagné d’une bonne bière belge.

Source: marmiton.org

Catégorie :

Gastronomie, Hauts-De-France,

Mis à jour : 31 octobre 2013

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