Originaire du Nord-pas-de-calais, plus précisément de la région lilloise, je me devais de vous présenter l’une des spécialités de la région : Le Welsh.

Un peu d’histoire

Le Welsh ou plutôt Welsh Rarebit est un plat originaire du pays de gales (Wales). A l’époque, les gallois (Welsh) étaient associés aux contrefaçons ou autres produits de qualité moindre à l’original. C’est donc comme ca qu’a été appeler ce plat à base de jambon et de fromage qui remplacé la viande de lapin (rabbit), chers pour beaucoup de personnes au XVIIe siècle. Le mot Welsh rabbit à été dérivé en Welsh Rarebit.

Recette du Welsh

Pour 2 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de préparation 15 minutes

Ingrédients

  • 400 g de cheddar
  • 2 tranches de pain complet
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 cuillère de moutarde
  • 8 cl de bière blonde
  • 2 oeufs

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Disposez chaque tartines dans des assiettes qui vont au four, avec une tranche de jambon sur chaque tartine.

Coupez le cheddar en petit cubes.

Faire fondre le cheddar dans une casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Le fromage va d’abord faire des files, c’est normal, continuez de remuer et de pétrir.

Quand la consistance est nappante sur la cuillère, ajoutez la bière.

Le mélange mousse, c’est normal!

Continuez de remuer jusqu’à ce que la bière et le fromage soient bien mélangés. Ajoutez la moutarde.

Quand la moutarde est incorporée au mélange, nappez les 2 assiettes, et enfournez pour faire dorer et réchauffer les assiettes.

Préparez les oeufs au plat.

Sortez les assiettes du four. Attention elles sont brûlantes, il faut les mettre dans une seconde assiette pour ne pas faire fondre la nappe!

Disposez un oeuf au plat sur le fromage doré de chaque assiette.

Le Welsh est souvent accompagné de frites et de salade.

Et Dégustez avec une bière d’abbaye blonde!

 

source: Marmiton.org

Catégorie :

Gastronomie, Hauts-De-France,

Mis à jour : 25 octobre 2013